ALBAHACA - Ocimum basilicum

  ALBAHACA

Nombre científico (especie): Ocimum basilicum

Nombres: albahacaalhábega, locoloco (Filipinas), albacar (Méjico), alhábega (Murcia y Alicante)

¿Conoces otro nombre? Déjalo en los comentarios y cuéntanos algo sobre él.

Origen etimológico: 

Proviene del árabe al-habaqa, plantas o hierbas aromáticas usadas en la cocina y medicina.

¿Qué es la albahaca?

Se trata de una planta aromática o especia, realmente es una hierba de la familia de las lamiáceas (plantas con flores).

Características

Es una planta perenne, el cultivo se da en climas tropicales, aunque actualmente se extiende por todo el mundo con los cuidados adecuados. Ver cultivo y cuidados de la albahaca.

Foto de monicore en Pexels
Esta especie de crecimiento bajo y hojas opuestas, tiene una altura de entre 30 y 130 cm (altura poco usual). Presenta unas espectaculares hojas ovales, con un intenso verde claro y luminoso, su tacto es sedoso.



Foto de Eva Elijas en Pexels
Existen multitud de variedades, la más conocida "hoja de lechuga", pero podemos llegar a encontrar hojas más alargadas y finas, o la albahaca morada / púrpura, con las hojas ligeramente dentadas.

En la floración encontramos espigas con flores blancas o violetas.

Gran poder culinario, muy extendido en la cuenca mediterránea y convertida en símbolo de la cocina italiana. Ver recetas

Con un aroma muy potente y penetrante, transmite frescor y un característico sabor dulzón. Multitud de variedades de sabores intensos, ligeramente picantes o sabores que tienden al anís y gustos que recuerdan a ciertas golosinas de antaño.

Orígenes

Su origen y cultivo se remonta a milenios y no puede especificarse una fecha aproximada. Se supone que es nativa de las regiones tropicales de África y el sudeste de Asia.

La principal teoría sobre la llegada a Europa, parte de las famosas rutas comerciales de las especias.

Propiedades

Ahuyenta mosquitos y otros insectos.

Consumo: Directo o cocinado. Ver recetas.

Por supuesto tiene propiedades medicinales. Ver remedios tradicionales.

Foto de Daria Shevtsova en Pexels
Propiedades culinarias destinadas al enriquecimiento o potenciación de los sabores en platos elaborados. Sumando que su uso sustituye y elimina la utilización de elementos altamente calóricos y nocivos para la salud en la potenciación del sabor, el uso de azucares, potenciadores del sabor químicos ( glutamato monosódico, etc) o excesos de sal.

Propiedades antioxidantes que activan las propiedades organolépticas naturales, ayuda a la prevención de enfermedades como el cáncer, el infarto de miocardio o el ictus. Participa activamente en la prevención del envejecimiento prematuro.


Efectos antibacterianos y propiedades antiinflamatorias.  efectos beneficiosos en los procesos digestivos,  propiedades relajantes, antiespasmódicas y analgésicas.

En su composición encontramos vitamina C, minerales y betacarotenos.

Curiosidades

Esta planta ha llegado a ser considerada venenosa.

Según leyendas africanas, la albahaca protegía a sus portadores y lugares de los temidos escorpiones.

¿Satanás? En Europa algunas tradiciones lo asociaban al maligno, uhhhhh.

En la India es apreciada, alabada y reverenciada.

Los griegos la tenían cómo representación del odio, la desgracia y la pobreza.

Amore mio, símbolo del amor en Italia.

Sabías qu según la iglesia ortodoxa griega, el olor de la albahaca guió a Santa Helena hasta la Santa Cruz.

En contacto con los espíritus. En Cuba y en el Caribe se relaciona con el más allá y es utilizada en ritos y sesiones espiritistas. Que buena es la albahaca, sólo atrae buenos espíritus.

Albahaca de 4 metros de altura ¿Dónde? En Bétera, una localidad Valenciana.

Al igual que San Pancracio en España, en Méjico se utiliza para atraer la fortuna.

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